Вопросы-ответы



Задать вопрос (не более 1000 знаков):
Вы не можете задавать вопросы (необходимо войти в свой аккаунт)

Войти на сайт


Вопрос задан 23.06.2025г. Автор - Александра

(1102) Вы всегда говорите, что дактилоскопию должны проходить только граждане Украины (понятно, что 585 указ отменен и этого уже недостаточно для их трудоустройства. Но на сайте МВД есть такая информация: «Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в целях осуществления трудовой деятельности, а также с иными целями на срок, превышающий 90 календарных дней, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации (далее – дактилоскопическая регистрация), фотографированию, а также медицинскому освидетельствованию (пункты 13 и 18 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Иностранные граждане, прибывающие в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, обязаны пройти дактилоскопическую регистрацию и фотографирование в течение 30 календарных дней со дня въезда, либо при обращении с заявлением об оформлении патента или разрешения на работу». Значит нет указания именно на граждан Украины и должны проходить дактилоскопию все иностранные граждане.
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 23.06.2025г. Автор - Александра

(1101) Если в течении срока действия патента ИНО уезжал на родину и продолжал оплачивать патент и вернулся - патент отзовут?
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 23.06.2025г. Автор - Александра

(1100) Если ИГ не продлил регистрацию и срок истек - какие действия необходимо осуществить работодателю?
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 23.06.2025г. Автор - Irina_79

(1099) Добрый день! Подскажите гражданам Белоруссии, Киргизии необходимо при трудоустройстве временная регистрации. И если её нет, то как их отслеживать, что они выехали из России...
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 23.06.2025г. Автор - Irina_79

(1098) К какой категории ИГ относятся ИГ не имеющий ни РВП ни ВНЖ, на руках у которых свидетельство участника государственной программы переселения соотечественников?
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 23.06.2025г. Автор - Irina_79

(1097) Добрый день, расскажите про прием мигрантов с Видом на жительство
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 17.06.2025г. Автор - Алёна

(1096) Добрый день! Иностранный работник получил ВНЖ в 2023 году в Мурманске и зарегистрирован там же по месту жительства до 1 марта 2026 года. Если он по работе переедет в другой регион, есть ли необходимость делать регистрацию по новому месту жительства или можно сделать регистрацию по месту пребывания? Доходы подтверждать уже в новом регионе? Когда регистрация по месту жительства в Мурманске закончится, будет ли необходимо снова ее делать или можно иметь только по месту пребывания?
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 16.06.2025г. Автор - Irina_79

(1095) Добрый день! Работаю в компании, где владелец родом из Грузии. Сейчас планирует привлекать на работу своих соотечественников, соответственно, у нас будут работать граждане Грузии, Абхазии и еще из Южной Осетии, судя по материалам курса, привлечь их можем по разрешению на работу (ВКС или по квоте, под неквотируемые профессии не подпадают), однако вижу в интернете по Грузии Указ Президента РФ 873 от 10.10.2024 о внесении изменений в Указ 335 от 10.05.2023, из чего следует, что Грузия становится безвизовой страной, а значит, этих иностранных работников мы можем принимать на основании патента? Скажите, пожалуйста, для граждан Грузии, Абхазии и Южной Осетии необходимо оформлять патент? Заранее спасибо!
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 04.06.2025г. Автор - Наталия

(1094) Здравствуйте! У меня появился вопрос, касающийся заключения договоров с безвизовыми иностранцами или иностранцами, которым не требуется получения разрешительных документов для работы или оказания услуг в РФ. Если компания заключает трудовой договор или договор ГПХ с таким иностранцем о том, что он будет работать/оказывать услуги дистанционно посредством сети "Интернет", как указывать адрес места работы/оказания услуг в таком случае? Правомерно ли тогда просить иностранного гражданина предоставить регистрацию на территории РФ, не проверяя ее подлинность и не контролируя ее срок? Ведь информация о месте работы/оказания услуг должна быть указана и в уведомлении о заключении договора, которое направляется в МВД. Заранее спасибо за ответ! С уважением, Наталия Иванова
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 04.06.2025г. Автор - Александра

(1093) Здравствуйте! Появился вопрос по кейсу 5 к уроку №3, касающийся уведомления о заключении договора при въезде иностранного гражданина в РФ. Согласно кейсу, с иностранным гражданином заключен договор о дистанционной работе. В разборе кейса указано, что если этот иностранный гражданин въедет на территорию РФ для обсуждения текущих рабочих вопросов, но без фактического доступа работника к выполнению работ, требующих физической активности (на территории компании, если я правильно поняла), даже если в миграционной карте будет указана цель визита - «деловая», то уведомление органов МВД о заключении договора не требуется. Уточните, пожалуйста, требуется ли уведомление органов МВД о заключении договора, если с иностранным гражданином заключен договор о дистанционной работе не на территории РФ, но этот иностранный гражданин, через какое-то время после заключения договора, приехал в РФ с другой целью (допустим, в миграционной карте указано "туризм", "частный" или "учеба") и продолжил работать в это время (в РФ), но дистанционно, без доступа на территорию компании?
Ответ проекта смотрите здесь

* Представленная в разделе информация является точкой зрения эксперта, подготовившего ответ на размещенный на ресурсе вопрос, и не может расцениваться как официальная точка зрения (комментарий) ФГУП ПВС МВД России или МВД России.

В случае, если описанная ситуация не регулируется действующим законодательством – соответствующий запрос может быть направлен в адрес ГУВМ МВД России с последующим размещением полученного ответа в разделе.