Вопросы-ответы



Задать вопрос (не более 1000 знаков):
Вы не можете задавать вопросы (необходимо войти в свой аккаунт)

Войти на сайт


Вопрос задан 03.06.2024г. Автор - Маникова

(776) На основании чего гражданин Беларуси с ВНЖ в РФ осуществляет труд.деятельность - документа ВНЖ или п.1 ст. 97 Договора о ЕАЭС?
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 03.06.2024г. Автор - Александра

(775) Если Гражданин Узбекистана зарегистрировался по месту прибытия во Владимировской обл., может ли он получить патент для работы в Московской обл.? Есть ли риски для работодателя при заключении с ним трудового договора?
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 03.06.2024г. Автор - Панова

(774) Надо ли прописывать в Трудовом договоре с временно пребывающим ИГ (кроме ВКС) хоть какие-то условия о медстраховании, если ИГ не предоставляет ни ОМС, ни ДМС (работодатель их более и не должен требовать)?
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 03.06.2024г. Автор - Надежда

(773) Обязательно ли прописывать в договоре с гражданами ЕАЭС основание, по которому они трудятся на территории РФ? Или достаточно указать гражданство в преамбуле?
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 03.06.2024г. Автор - Job_77

(772) Если сотрудник уехал из страны к себе на Родину на период ежегодного отпуска и в этот период у него истек срок действия иностранного паспорта, какие действия должны быть со стороны работодателя?
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 03.06.2024г. Автор - Котова

(771) Вы говорили, что есть судебная практика или какие-то иные разъяснения или "лазейки", которые могли бы помочь в случае, если уведомление подано по старой форме (например, последняя редакция не существенно отличается от предыдущей, но все же считается, что форма не соблюдена) - поделитесь, пожалуйста, очень интересно. Спасибо!
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 03.06.2024г. Автор - Ольга

(770) А если водители из РБ, постоянно на территории РФ не находятся, то в уведомлении ЕАЭС основание?
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 31.05.2024г. Автор - Александра

(769) 1. Имеют ли иностранные граждане на территории РФ право на получение пенсии и если да, то какие условия должны быть соблюдены (предположительно, имеется в виду миграционный статус).
2. В продолжение 1-го вопроса, если иностранный гражданин такое право имеет, но, поработав, уезжает на родину, он может пенсию получать дистанционно без нахождения на территории РФ?
3. Если иностранный гражданин находился 10 лет в заключении в РФ и в заключении работал; теперь его выпустили и он был отправлен на родину, на основании работы и взносов в течение 10 лет, он может претендовать на пенсию?
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 30.05.2024г. Автор - Валентина (ООО "Маяк"

(768) Здравствуйте! Спасибо за ответ № 762. Я с Вами согласна, что ситуация с аутстаффингом в Российской Федерации продолжает оставаться неясной, поскольку заемный труд, согласна закону запрещен. Тем не менее, некоторые компании подбирают команду таким способом. В первую очередь, это Москва и лидеры рынков - такие, например как Яндекс или МТС. Я хотела уточнить, именно про иностранных граждан, т.к. их трудовая деятельность помимо Трудового кодекса РФ регулируется другими нормативно правовыми актами, о которых наша организация может не знать и совершить неправомерные действия.
Вместе с тем, сообщаю, аутстаффинг ( в переводе с анг.- вне штата) жаргоном не является. И прошу в дальнейшем при составлении ответов, использовать более корректные выражения.
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 29.05.2024г. Автор - Александра

(767) Работодателю представлен патент с датой выдачи 22.04.2024 приложена дактилоскопия от 29.07.2022 документы по медицине сертификат, мед.заключение, с датой от 10.08.2023 Имеет ли право ИГ прикладывать документы оформленные раньше, чем новый патент, но при этом их срок действия не окончен???
Ответ проекта смотрите здесь

* Представленная в разделе информация является точкой зрения эксперта, подготовившего ответ на размещенный на ресурсе вопрос, и не может расцениваться как официальная точка зрения (комментарий) ФГУП ПВС МВД России или МВД России.

В случае, если описанная ситуация не регулируется действующим законодательством – соответствующий запрос может быть направлен в адрес ГУВМ МВД России с последующим размещением полученного ответа в разделе.