Вопросы-ответы



Задать вопрос (не более 1000 знаков):
Вы не можете задавать вопросы (необходимо войти в свой аккаунт)

Войти на сайт


Вопрос задан 23.08.2024г. Автор - Александра

(872) Добрый день! Подскажите пожалуйста, ID карты являются документами удостоверяющими личность в России для граждан Киргизии и Казахстана. У граждан Беларуси, т.к. их вроде бы ввели относительно недавно, они являются удостоверяющими личность только на территории их страны, верно? И если иностранец въехал в страну по паспорту, то при трудоустройстве для нас основным документом удостоверяющим его личность будет именно паспорт, и наоборот, если въехал по ID-карте?
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 21.08.2024г. Автор - Алёна Зыкина

(871) Добрый день! Нужно ли продлевать миг.учет (регистрацию по месту пребывания после получения патента)? Есть регистрация на 90 сут. с границы, получили патент, нужно ли продлевать на основании оплаченного авансового платежа?
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 21.08.2024г. Автор - Алёна Зыкина

(870) Добрый день! Необходимо ли сдавать уведомление об осуществлении трудовой деятельности при переоформлении патента?
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 20.08.2024г. Автор - Новикова

(869) Добрый день! Может ли как-то компания узнать о том, что патент иностранца, работающего у них на трудовом договоре, аннулирован? например, при неуплате налога за патент.
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 20.08.2024г. Автор - Александра

(868) Компания зарегистрирована в г. Москве деятельность осуществляется в Московской области один из оквэд 38 Вопрос: может ли компания привлекать иностранных работников? Если да то какую долю.
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 20.08.2024г. Автор - Екатерина

(867) Добрый день. Иностранный гражданин из Казахстана в процессе трудового договора, получил вид на жительство. Приеме на работу осуществлялся по паспорту иностранного гражданина. 1. вопрос: Какие дальнейшие действия работодателя? 2. Нужно менять реквизиты работника в трудовом договоре и вместо паспорта иностранного гражданина вносить вид на жительство? 3 Нужно уведомлять МВД отдел миграции, если да то каким образом (название документа/уведомления на гос услугах как найти? 4. Нужно еще кого-то уведомлять?
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 15.08.2024г. Автор - Ольга

(866) День добрый! К нам пришли гр. Таджикистана, с свидетельством участника гос.программы по переселению соотечественников, выдано представительством МВД России в Таджикистане, территория переселения Нижегородская область. Жена участник, муж вписан как член семьи. Выдано оно 21.01.2024, срок действия 21.01.2029. Стоит отметка о постановке на учет в качестве участника программы 05.08.2024. Можем ли мы их обоих принять на работу, без оформления патента, согласно пп.2 п.4 ст. 13 ФЗ 115?
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 15.08.2024г. Автор - Алёна Зыкина

(865) Добрый день!
Гражданин Киргизии, есть дак карта полученная на основании паспорта, он пересекает границу и заезжает с ID картой, нужно ли вносить изменения в дак.карту?
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 12.08.2024г. Автор - Александра

(864) У иностранцев с РВП, патентом и разрешением на работу запрет на работу за пределами региона, указанного в разрешительном документе. Тогда вопрос, гражданин ЕАЭС (например Киргиз) прибыл в страну, встал на миграционный учет и хочет устроиться на работу.
На каких территориях он может работать?
По месту, где встал на миграционный учет?
Тогда если регистрация, которую он получил, не является обязательным для предъявления документом, как мы можем понять, в какой области он может работать?
Сразу второй вопрос касательно расхождениях в переводе фамилии. Если у иностранца (тот же Киргиз к примеру) в паспорте фамилия, имя и отчество, в регистрации так же фамилия, имя и отчество, а в СНИЛСе просто фамилия и имя, то что из этого является верным? Указывать полностью его ФИО как в паспорте и регистрации, или только Фамилию и Имя, как в СНИЛСе?
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 12.08.2024г. Автор - Александра

(863) У иностранного работника (гр. Украины) выдан вид на жительства в июле 2019 года, действует до июля 2024 года. Мы сейчас отстранили работника на 1 месяц в соответствии с ТК РФ, но работник ссылается на указ президента от 15.06.2021 №364, якобы вид на жительство автоматически продлевается на 199 дней. Подскажите, так ли это? И как действует данный указа в отношении данного работника? Имеем ли мы право уволить работника по истечении месяца с момента его отстранения и окончания у него вида на жительство? Работник еще в феврале 2024 обратился за получением гражданства РФ, но МВД тянут время ссылаясь на этот указ.
В указе написано (пп.в пункта 1), что в части ВНЖ он действует если ИГ с ВНЖ находятся за границей. Наш ИГ никуда не выезжает и не выезжал.
Ответ проекта смотрите здесь

* Представленная в разделе информация является точкой зрения эксперта, подготовившего ответ на размещенный на ресурсе вопрос, и не может расцениваться как официальная точка зрения (комментарий) ФГУП ПВС МВД России или МВД России.

В случае, если описанная ситуация не регулируется действующим законодательством – соответствующий запрос может быть направлен в адрес ГУВМ МВД России с последующим размещением полученного ответа в разделе.