Вопросы-ответы



Задать вопрос (не более 1000 знаков):
Вы не можете задавать вопросы (необходимо войти в свой аккаунт)

Войти на сайт


Вопрос задан 30.10.2024г. Автор - Александра

(932) Гражданин Южной Кореи, подал документы на получение разрешения на работу, ВКС.
Сейчас находится в России по тур визе.
Уедет на следующей неделе обратно в Корею. Получит там визу и заедет уже как ВКС.
Сейчас, когда есть время, хотели бы пройти медицинское освидетельствование.
Все медицинские организации отказывают в прохождении медицинского освидетельствования, ссылаясь на то что нет визы.
На сайте ММЦ Сахарово нашла такую сточку: (выделила жирным шрифтом)
* иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию после на основании визы или в безвизовом порядке в целях осуществления трудовой деятельности, обязаны пройти медицинского освидетельствования и процедуру обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования в течение 30 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию. Прохождение данной процедуры, указанной категорией граждан осуществляется в том числе в рамках оформления разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности (разрешения на работу или патента).
Является ли, выделенная жирном шрифтом, основанием того, что медицинские организации должны принимать на мед.освидетельствование иностранных граждан без визы?
Или всё-таки мед.организации правы, что нам отказывают?
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 29.10.2024г. Автор - Борисова

(931) Подскажите правильно ли я поняла, если иностранный гражданин при трудоустройстве предоставляет Патент выданный 28.12.2023г., где в Особые отметки написано: Переоформлен - то работодатель, работает именно с данным патентом и чеки смотрит об оплате именно данного переоформленного патента и Первоначальный патент нам не нужен? Подскажите есть ли нормативный документ, в котором прописано сколько раз иностранный гражданин может пролонгировать (переоформлять) первоначальный патент?
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 29.10.2024г. Автор - Евгения

(930) 1.) Если патент выдан с 01.2024г.-то иностранный гражданин должен в течении 2х мес. заключить ТД или ГПХ и уведомить МВД о заключении ТД +предоставить копия договора. А если гражданин уволился (например через пару месяцев после трудоустройства) сколько он может искать работу?
2.) Если патент выдан в 2023году - у него нет обязанности именно в 2х месячный срок трудоустроиться на работу - он может искать ее хоть весь срок действия патента, главное патент оплачивать?
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 24.10.2024г. Автор - Евгения

(929) Подскажите ссылку на закон - в котором прописано, что полис ДМС необходим для въезда на территорию РФ. При трудоустройстве полис ДМС необходим только ВКС. А как компании себя подстраховать с полисами ДМС с остальными иностранными гражданами - запрашивать при трудоустройстве полис ДМС у всех иностранных граждан?
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 24.10.2024г. Автор - Абросимова

(928) Подскажите по ситуации: увольняли иностранного гражданина (Казахстан), сайт ГУ у нас не работал, отправили уведомление Почтой России (все как положено, заказным письмом и т.п.). Адрес МВД тоже указали верно. Но письмо вернулось (как будто письмо не забрали). Как быть в такой ситуации? Сейчас ГУ уже работают. Подать с просрочкой по времени или вообще уже не "светиться"? Добавлю, что потом отправляли второго иностранца, так же же почтой, письмо не возвращалось. Но и какого-либо ответа от МВД не получали (подписанное с их стороны уведомление). Отправляли в тот же МВД.
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 24.10.2024г. Автор - Pavlov

(927) Разъясните пожалуйста по следующим моментам о предоставлении документов при трудоустройстве:
1. Дактилоскопическая карта (зеленая карточка) - она нужна только для граждан Украины? или мы запрашиваем у всех иностранных граждан?
2. Перевод нотариальный паспорта нужен только если есть разночтения в документах?
3. Если иностранец (например ЕАЭС, которому не нужны разрешительные документы) - трудоустраивается по паспорту ( в котором нет Отчества), а в миграционной карте указано отчество ( но паспорт указан в мигр карте в котором нет отчества) и предоставляет СНИЛС без отчества, а ИНН с отчеством - Трудоустраивать как в паспорте и СНИЛСЕ без отчества? А как быть с расхождением информации в Миграционной карте и ИНН? Должен ли иностранец вносить изменения в Мигр карту и ИНН и как быть если иностранцу отказывают во внесении корректировке в ИНН (налоговая) и Мигр карту( МФЦ) - ссылаясь на то, что документы оформлены корректны.
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 22.10.2024г. Автор - Галина_О

(926) Я правильно поняла, если у иностранца из Таджикистана есть разрешение на временное проживание, то ему не нужно оформлять патент, и мы можем его смело принять на работу без патента в том регионе, где выдано РВП?
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 22.10.2024г. Автор - Борисова

(925) Уведомление в МВД о приеме на работу иностранного гражданина, поданное работодателем и уведомление в МВД от работника, что он устроился на работу в течение двух месяцев со дня выдачи патента - это не одно и то же? Это разные формы?
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 21.10.2024г. Автор - Моисеев

(924) А как уведомлять МО МВД о получении гражданства РФ?
Ответ проекта смотрите здесь
Вопрос задан 21.10.2024г. Автор - Александра

(923) При приеме на работу граждан Белоруссии требуется ли уведомление МВД? Какая сейчас практика?
Ответ проекта смотрите здесь

* Представленная в разделе информация является точкой зрения эксперта, подготовившего ответ на размещенный на ресурсе вопрос, и не может расцениваться как официальная точка зрения (комментарий) ФГУП ПВС МВД России или МВД России.

В случае, если описанная ситуация не регулируется действующим законодательством – соответствующий запрос может быть направлен в адрес ГУВМ МВД России с последующим размещением полученного ответа в разделе.