В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2024 № 260-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 260-ФЗ) с 05.02.2025 введен новый миграционный режим высылки, применяемый в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства, находящихся в Российской Федерации, но не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации (далее – контролируемые лица). В рамках режима высылки контролируемые лица подлежат включению в реестр контролируемых лиц (далее – Реестр). В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2024 № 1899 «О реестре контролируемых лиц» (далее – постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2024 № 1899) пользователями сведений Реестра также являются юридические лица и физические лица.
Вместе с тем:
1.) действующее законодательство Российской Федерации не возлагает на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обязанность пользоваться Реестром ни при трудоустройстве иностранных граждан, ни в процессе осуществления ими трудовой деятельности. Согласно Информации МВД России от 4 февраля 2025 г. «МВД России разъясняет порядок формирования и функционирования реестра контролируемых лиц» (содержится в сети Интернет в открытом доступе) «с 5 февраля 2025 года граждане и юридические лица (в том числе работодатели) могут (но не обязаны [1]) проверить наличие сведений об иностранном гражданине в реестре».
Обязанность проверки таких сведений возлагается на государственные организации и органы власти при предоставлении государственных услуг, а также на кредитные организации (банки) [2].
2.) перечень случаев, при наступлении которых сведения об иностранном гражданине подлежат внесению в Реестр, является закрытым (исчерпывающим) и установлен пунктом 2 статьи 31.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», что позволяет определить «группу риска» из числа иностранных граждан.
Это, в частности, иностранные граждане:
- осуществляющие в Российской Федерации трудовую деятельность на основании патента, при условии своевременной и в полном объёме уплаты фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц;
- имеющие действительные вид на жительство или разрешение на временное проживание;
- имеющие действительные визу и/или разрешение на работу;
- имеющие действительные удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища, свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников;
- граждане государств-участников Договора о ЕАЭС, с которыми работодателем (заказчиком работ/услуг) 2024 году и ранее в течение 90-та дней с даты их въезда в Россию были заключены договоры (на момент заключения договора законно находились на территории России);
- обучающиеся в Российской Федерации по очной или очно-заочной форме обучения, не могут рассматриваться как лица, сведения о которых могут быть внесены в Реестр.
3.) действующее законодательство Российской Федерации не возлагает на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обязанности по выявлению и доставлению иностранных граждан, сведения о которых сдержатся в Реестре, в отделы органов внутренних дел, подразделения по вопросам миграции, филиалы ФГУП ПВС МВД России или уполномоченную организацию ГБУ ММЦ «Сахарово».
Направление органами власти на региональном уровне в адрес юридически лиц и индивидуальных предпринимателей информации с требованием обеспечить:
– проверку нахождения (отсутствия) сведений об иностранных гражданах в Реестре при приеме их на работу, а также при допуске их в места осуществления трудовой деятельности;
– направление (доставление) в органы МВД России или уполномоченные организации иностранных граждан, сведения о которых содержатся в Реестре, для урегулирования их правового положения, - целесообразно рассматривать как следствие отсутствия у уполномоченных органов ресурсов (как человеческих, так и материально-технических) по выявлению лиц с неурегулированным статусом (персоналии таких лиц известны, а их местонахождение – нет).
4.) действующее законодательство Российской Федерации не предполагает мер ответственности к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в случае выявления осуществляющих у них трудовую деятельность иностранных граждан, сведения о которых содержатся в реестре, при условии наличия у данных иностранных граждан действительных документов, подтверждающих законность их пребывания (проживания) в Российской Федерации (см. выше).
5.) действующее законодательство Российской Федерации предусматривает административную ответственность по отношению к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в случае:
- оказания услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка. Речь не идёт о лицах, сведения о которых содержатся в реестре, а лишь о лицах, не имеющих документов, подтверждающих законность их нахождения в Российской Федерации (см. выше);
- оказание иностранному гражданину, включенному в реестр контролируемых лиц, предусмотренный законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации, услуг, предоставление которых запрещается (ограничивается) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Перечень услуг, предоставление которых запрещено, установлен Федеральным законом от 08.08.2024 № 260-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и включает:
а.) допуск к сдаче экзаменов на управление транспортными средствами;
б.) право на управление транспортным средством (зона риска – допуск к управлению транспортным средством лица, не имеющего права управления транспортным средством наказуемо в соответствии с положениями статьи 12.32 КоАП РФ, - не «миграционная» статья). Услугой применительно к иностранным гражданам будут признаваться действия по выдаче и замене (обмену) национальных и международных водительских удостоверений;
в.) государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в том числе регистрация иностранного гражданина в качестве учредителя, члена, участника общественного объединения, учредителя (участника) религиозной организации);
г.) открытие банковских счетов и осуществление банковских операций, за исключением переводов денежных средств в целях уплаты обязательных платежей, установленных законодательством Российской Федерации, а также переводов денежных средств на счета таких иностранных граждан и выдачи наличных денежных средств в сумме не более 30 тысяч рублей в месяц;
д.) заключение брака
е.) приобретение недвижимого имущества, транспортных средств, самоходных машин и других видов техники
ж.) государственная регистрация транспортных средств, самоходных машин и других видов техники
6.) Целесообразным использование Реестра представляется:
- при трудоустройстве граждан Армении, Казахстана и Киргизии в случае отсутствия возможности проверки их соответствия статусу трудящегося-государства члена в соответствии с положениями Договора о ЕАЭС (когда соискатель предъявляет удостоверение личности или ID-карту, что не позволяет использовать дата-штампы о выезде в РФ и въезде в РФ для подтверждения соблюдения им принципа «90 из календарного года») или когда отсутствует возможность проанализировать сведения о его трудовой деятельности на предмет соблюдения 15-ти дневного срока, отведённого Договором о ЕАЭС на смену работодателя в случае преемственности трудовых отношений в период пребывания в Российской Федерации).
- при заселении в гостиницу или организацию, оказывающую гостиничные услуги иностранных граждан, не имеющих однозначного подтверждения законности нахождения в России (см. выше).
- при оказании услуг по перевозке пассажиров (авиа, ж/д, автобусное сообщение – везде, где для оказания услуги требуется предъявление удостоверяющего личность документа).
[1] Курсив мой
[2] Федеральный закон от 8 августа 2024 г. N 260-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»