В законодательстве окончательно упразднён (отменён) статус иностранного гражданина как носителя русского языка. Напомним, что ранее такой статус, процедура получения которого по сути сводилась к документальному подтверждению наличия родственников по прямой восходящей линии, проживавших в пределах актуальных границ Российской Федерации со времён царя Гороха, и собеседованию с представителями межведомственной комиссии (как при этом определялось владение русским языком – до сих пор загадка), позволял в упрощённом порядке получить вид на жительство в России и быть принятым в гражданство Российской Федерации.
С 1 ноября 219 года вид на жительство иностранным гражданам, признанным носителями русского языка, стал выдаваться без ограничения срока действия.
Однако, с 26 октября 2023 г. такие иностранные граждане утратили право обращаться с заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке. Тогда же перестали функционировать и пресловутые комиссии по признанию иностранных граждан носителями русского языка.
Если иностранный гражданин получил решение такой комиссии о признании его носителем русского языка, он всё еще был вправе в соответствии с Законом о правовом положении иностранных граждан подать заявление о выдаче ему вида на жительство в упрощённом порядке (как носитель русского языка без получения разрешения на временное проживание). Срок действия решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не ограничен временными пределами.
Федеральным законом от 28.12.2024 № 517-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон) статус носителя русского языка окончательно упразднён.
Решение о признании иностранного гражданина носителем русского языка может быть использовано лишь как документ, освобождающий иностранных граждан от прохождения экзамена на подтверждение владения русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации (сдача экзамена необходима при получении РВП, ВнЖ, патента, разрешения на работу).
Однако, иностранцы, имеющие родственников по прямой восходящей линии, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации, включены в перечень лиц, которые могут получить вид на жительство в Российской Федерации без необходимости оформления до этого разрешения на временное проживание.
Для иностранных квалифицированных специалистов (перечень соответствующих профессий утверждён Приказом Минтруда от 15.05.2023 № 460н) с шести месяцев до 1 года увеличен период трудовой деятельности в России, необходимый для обращения за получением вида на жительство.
Для лиц, у которых прекращено гражданство Российской Федерации или в отношении которых отменено решение о приобретении гражданства Российской Федерации и которые находятся в Российской Федерации с неурегулированным правовым статусом установлены сроки нахождения в стране, по истечении которых они обязаны выехать из Российской Федерации.