С 1 декабря 2024 года в России проходит масштабный проект по внедрению новых условий въезда иностранных граждан в страну. Новые правила утверждены Постановлением Правительства от 07.11.2024 № 1510 «О проведении эксперимента по апробации правил и условий въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства».
С текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет ресурсе правовой информации: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202411130026.
Эксперимент будет проходить в следующем порядке.
С 1 декабря 2024 года иностранцы обязательно сдают биометрию — фото лица и отпечатки пальцев, если прибывают или выезжают из России:
- через аэропорты Шереметьево, Домодедово, Внуково, Жуковский;
- через автомобильный пункт пропуска Маштаково (Оренбургская область).
Новые правила будут действовать до 23 часов 59 минут 30 июня 2026 года в отношении всех иностранных граждан, въезжающих/выезжающих через указанные пункты пропуска (вне зависимости от их гражданства и правового статуса в Российской Федерации), за исключением детей в возрасте до 6-ти лет и граждан Республики Беларусь (которые приравнены к детям).
С 30 июня 2025 года иностранные граждане (вне зависимости от их гражданства и правового статуса в Российской Федерации), въезжающие в Россию в порядке, не требующем получения визы [1], через любые пункты пропуска до осуществления самого въезда должны будут:
- пройти процедуру регистрации с использованием мобильного приложения портала Госуслуги - «Госуслуги RuID», - для создания личного кабинета [2].
- загрузить в мобильное приложение свои фотографии и персональные данные
- не позднее чем за 72 часа до планируемого въезда в Россию заполнить в мобильном приложении заявление о въезде и предполагаемых сроках пребывании (проживании) в Российской Федерации (если предполагается въезд в РФ в экстренных случаях – болезнь или смерть родственника и пр., - заявление заполняется не позднее чем за 4 часа до планируемого въезда). Срок действия заявления установлен в 90 дней с даты его заполнения в мобильном приложении. По прошествии этого срока, если иностранный гражданин не въехал в Россию, ему необходимо будет заполнить в мобильном приложении новое заявление. Заявление о въезде несовершеннолетнего (недееспособного) иностранного гражданина заполняют его родитель (усыновитель, попечитель). Заявление о въезде несовершеннолетнего (недееспособного иностранного гражданина) можно будет заполнить только при условии наличия действующего заявления о въезде в Российскую Федерацию его законных представителей [3].
Перечисленные действия не требуется выполнять гражданам Республики Беларусь и в отношении детей в возрасте до 6-ти лет.
В личном кабинете иностранного гражданина на портале Госуслуги будет размещаться:
- информация о факте принятия заявления о въезде в Российскую Федерацию либо об отказе в принятии такого заявления, или необходимости исправления сообщенных сведений;
- информация о наличии или об отсутствии решений о неразрешении въезда в Российскую Федерацию
На основании сообщенных иностранным гражданином сведений будет формироваться его цифровой профиль.
Иностранцы, въехавшие в Россию с 1 декабря 2024 года и находящиеся в г. Москве, смогут оформить ИНН в ГБУ МЦ «Сахарово».
Иностранцы, пребывающие (проживающие) на территории г. Москвы и въехавшие в Россию с 30 июня 2025 года обязаны создать личный кабинет в мобильном приложении.
Иностранцы, въехавшие в Россию с 1 декабря 2024 года:
- через аэропорты Шереметьево, Домодедово, Внуково, Жуковский;
- через автомобильный пункт пропуска Маштаково (Оренбургская область) при обращении в ГБУ МЦ «Сахарово» за получением каких-либо услуг в сфере миграции проходят добровольную государственную геномную регистрацию [4] и обязаны получить электронную карту иностранного гражданина.
[1] Это не только граждане Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Украины, Таджикистана, Узбекистана, неграждане Латвии и Эстонии, но и граждане других государств, с которыми у России заключены межправсоглашения о безвизовом режиме въезда в целях частных или туристических поездок
[2] В приложении будет возможно:
- получать услуги онлайн, например оформить медицинскую страховку или записаться в МВД;
- сообщать о планируемых поездках в Россию;
- предъявлять данные паспорта и сведения о поездке в виде QR-кода вместе с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность.
[3] Близкие родственники не являются законными представителями, если не имеют статуса попечителя. Так что у детей въехать в РФ с дядями и тётями, старшими братьями и сестрами, бабушками и дедушками не получится.
[4] забор образца крови и буккального эпителия (проводится ватной палочкой на внутренней стороне щеки)
11. При прохождении иностранным гражданином и лицом без гражданства пограничного контроля при въезде в Российскую Федерацию или выезде из Российской Федерации в период проведения эксперимента, указанный в подпункте "а" пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2024 г. N 1510, через пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации (далее - пункты пропуска), указанные в подпункте "а" пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2024 г. N 1510, осуществляется сбор биометрических персональных данных